Детский центр, комплексное развитие с 9 месяцев,                
мини-сад, группа полного дня.               
Курсы для беременных, консультации по грудному вскармливанию,                
лекции, семинары и тематические встречи для родителей.              

Что делать, если ребенок теребит грудь и выкручивает соски

Первые месяцы груднички обычно ведут себя во время кормления спокойно: пососут молочко и опять на боковую. Это позволяет кормящим мамам освоиться с новой ролью, почувствовать себя хозяйкой положения. Но ближе к 4-6 месяцам, как только младенцы осваиваются со своими ручками, они начинают проявлять под грудью большую активность. И нередко совсем не к маминому удовольствию.

Вначале кормящие мамы не обращают особого внимания на баловство под грудью. Но вскоре оно становится проблемой и начинает доставлять нешуточный дискомфорт. Обычно мамы жалуются, что малыш постоянно выкручивает другой сосок,теребит родинку, залезает ей ручкой в рот, закидывает ногу, пытаясь достать до маминого носа… Фантазия у маленьких баловников богатая.

Есть небольшой процент женщин, которых такие выходки не раздражают и даже умиляют. Они исходят из того, что чем бы дитя ни тешилось, абы не плакало. Но многих кормящих мам злостные баловники способны просто довести до отчаяния, которое, в свою очередь, может привести к раннему отлучению от груди.

Знают, чего хотят

Поведение маленьких детей на удивление рационально и целенаправленно. У них пока немного способов донести до мира информацию о своих чувствах и потребностях. Поэтому они и используют любую доступную возможность, чтобы рассказать маме о своих нуждах и пожеланиях.

Например, привычка теребить мамин сосок нужна для того, чтобы усилить рефлекс выделения молока, проще говоря, устроить «прилив молока». За счет раздражения соска мозг дает сигнал на выработку гормона окситоцина, который сокращает мышечные клетки в альвеолах молочной железы и молоко легко выходит из протоков. Подкручивая «краник», груднички пытаются добиться более сильного потока молока, так как рефлекс окситоцина работает одновременно в обеих грудях.

Но на самом деле если мама кормит ребенка по первому требованию, то ее «молокозаводики» не нуждаются в дополнительной стимуляции. Поэтому она может не переживать, что малыш может получить меньше молока, если перестанет подкручивать сосок. Наоборот малыш может насладиться сосанием груди дольше, если маме будет комфортно. Ребенку надо это просто объяснить и направить его энергию в безопасное русло.

Когда ребенок вместо соска посягает на другие части маминого тела или целиться пяткой маме в лицо, он уже решает совсем другую задачу. А именно занимается установлением границ. Ребенок изучает, где заканчивается его тело и начинается мамино, насколько мама чувствительна к его прикосновениям, и когда ему нужно остановиться в своих исследованиях. В том, что именно время кормления предназначается для этих изысканий, противоречия нет, ведь это минуты наитеснейшей близости между ребенком и матерью. Когда, как не сейчас выяснить все и сразу?

C грудничком можно договориться

Если мама никак не реагирует на происходящее или делает это не однозначно (т.е. не понятно приятно ей или больно), ребенок решает, что с ее телом можно делать все, что угодно. Поэтому не пытайтесь терпеть, надеясь, что проблема рассосется сама собой. Маленький изыскатель проводит опыт и делает выводу по его результатам. И вывод этот логически закономерен, поскольку опирается на цепочку «причина-следствие». Так что если вам неприятно, надо действовать незамедлительно.

Некоторым деткам достаточно сказать один раз и убрать ручку, чтобы они больше не пытались повторить свои действия. Но у большинства это вызоветбурю протеста, особенно если мама пропустила первые звоночки. Поэтому с ребенком нужно учиться договариваться.

Неверно считать, что ребенок « еще не понимает». Раз его якобы случайные и необъяснимые действия имеют под собой основания и направлены на то, чтобы сообщить нам определенную информацию, то они требуют и ответной реакции. Для того, чтобы достичь компромисса, нужно:

понять причину поведения ребенка;

четко обозначить свою позицию;

удовлетворить его потребности тем способом, который не причиняет вам вреда.

Маме должно быть комфортно

Самое главное, что нужно усвоить вашему малышу, что маме не должно быть больно или неприятно во время кормления, иначе она не сможет отдавать молочко. А ведь именно в этом больше всего и заинтересован младенец.

Но чтобы, в свою очередь, суметь убедить ребенка в нежелательности определенных действий с его стороны, мама сама должна быть твердо уверена, что самопожертвование в этом вопросе совершенно неуместно. И этому тоже есть разумное объяснение.

Окситоцин - это очень «пугливый» гормон, и он исчезает при наличии боли или страха. Вот почему во время кормления (или если вы просто держите ребенка на руках) нужно озвучивать свои чувства, если какие-то действия причиняют вам дискомфорт.

Бесполезно просто говорить «нельзя», нужно объяснить, что вы сейчас чувствуете и предложить альтернативу. Ваша многословность перед бессловесным существом очень уместна: вы выражаете свои истинные чувства по поводу происходящего, а это и есть то, что ребенок на самом деле хочет знать.

В этих переговорах хорошо действует правило “зато”. Например:

«Маша, мне неприятно, как ты делаешь мне своей ручкой. Зато ты можешь покрутить кольцо на моем пальце».

Если малыш начинает вам хитро улыбаться или злиться, решительно забирайте грудь и повторите свою просьбу. Таким образом, вы сообщаете, что кормление не может быть продолжено на таких условиях. Если и во второй раз ребенок продолжает делать вам больно, нужно спустить его с рук, показывая, что вы не шутите.

Предложите замену

Предположим, кольцо на руке не подходит в качестве альтернативы вашему соску или родинке, тогда, возможно, малыша заинтересуют яркие и разноцветные бусы на вашей шее. Такие бусы можно придумать самим из разнофактурных фигурок и камешков, пуговиц и букв. Просто покопайтесь в своей старой бижутерии или поищите детские игрушки для самых маленьких. Можно сделать несколько вариантов таких бус на смену.

Если малыш попался несговорчивый и ему очень важно чувствовать свою ручку на вашей груди, можете договориться с ним, что он будет класть руку поверх одежды или на «безопасное место», которое не вызывает у вас раздражения.

Если ребенок любит закладывать свою ручку вам в рот, то, возможно, для начала вы договоритесь, что это будут просто легкие похлопывания по закрытому рту. Заодно малыш научится контролировать силу удара своей ручки. А потом, постепенно, вы отучите его и от этой привычки.

Ребенок обязательно оценит и вашу настойчивость, и вашу деликатность. А вам будет легче переносить неудобство, зная, что оно временное и находится под вашим контролем.

Сорока-ворона

Часто мамы придумывают различные игры с детскими пальчиками, не только добиваясь своего в деле отучения от нежелательных привычек, но и заодно развивая мелкую моторику ребенка. Рассказывает Татьяна, кормящая мама годовалого Никиты:

«Когда Никитке было 8 месяцев, я стала замечать, что во время кормления он пытается крутить своими пальчиками мои волосы. Вначале это меня даже умиляло, пока он не стал делать мне больно. Я начала перед кормлением собирать волосы в пучок. После этого Никита переключился на мою вторую грудь и стал выкручивать сосок. Я пыталась убирать его руку, но это заканчивалось бурным протестом и плачем. Тогда я стала перехватывать его ручку на подходе к соску и делать круговые движения по ладошке, затем считала пальчики и опять переходила на массаж. Потом подключила «Сороку-ворону» и другие считалочки…

Сын быстро вошел во вкус, и так мы с ним выучили с десяток считалочек, которые он потом с гордостью рассказывал бабушкам, когда подрос и научился говорить. Кстати, это помогло и при отлучении от груди в 2 года. Я просто стала заменять сосание груди массажем ладошки, и сынок засыпал под очередную считалочку».

Как видите, Татьяне удалось превратить неприятные моменты во время кормления в позитивный опыт, который пригодился потом и при отлучении.

Будьте изобретательны!

Бывает, что один способ перестает работать через некоторое время и нужно менять или придумывать что-то новенькое. Так регулярно чередуя разные способы отвлечения ребенка от привычки что-то теребить на вашем теле, вы приходите к тому, что эта привычка полностью замещается и постепенно исчезает.

Хотя бывает, что через некоторое время она возвращается вновь, если ребенок заболевает или испытывает психологический стресс. Ведь ритмичные, повторяющиеся действия успокаивают и отвлекают от боли и переживаний. Это сигнал для мамы, что надо бросить все свои дела и быть с ребенком все время, тогда стресс или болезнь пройдут намного легче и быстрее.

Шаг за шагом

Чтобы ребенку любого возраста объяснить те или иные правила поведения, маме самой нужно придерживаться определенной тактики:

Не терпите! Если вам больно или неприятно, вы все равно взорветесь рано или поздно, а для ребенка это будет шоком. «Ведь раньше я так делал, и мама не возмущалась, почему теперь по-другому?» совершенно справедливо думает малыш.

Спокойно, но твердым и серьезным голосом объясните ребенку, что вас не устраивает и как можно решить проблему. Не надо угрожать или сюсюкаться с малышом, иначе ему будет сложно сообразить, что на самом деле вам нужно.

Будьте последовательны! Если вы решили что-то поменять, то это в осуществлении своего намерения нужно проявить постоянство. Не ждите, что ребенок все запомнит с первого раза. Если каждый раз вы будете вести себя по-разному, ребенок будет повторять свои действия вновь и вновь, включаясь с вами в своеобразную игру.

Прислушивайтесь к деткам и их потребностям, и тогда вы поймете, что любые неприятные моменты можно преодолеть, ведь с детьми можно договориться практически обо всем. Они вас любят и ради любви готовы на все!